Мы стали операторами системы ЭСФ.

Всем нам известно о переходе от бумажных документов счет фактур на электронные счет фактуры. О данном решении государственными органами было объявлено еще в 2018г. Обязательный переход должен был состояться 1го января 2020 года. Мы как разработчики программ Бухгалтерского учета отлично понимали, что нашим клиентам, пользователям 1UZ наличие данного функционала в программе станет не просто нужным, а принципиальным условием удобной повседневной работы бухгалтера.

Возможность работы с электронными счет фактурами для нашей команды было не просто известно, а уже разработано и внедрено в нашей компании. Разработки стартовали в 2017 г., а с 1го января 2018 го мы внедрили систему 1UZ Курьер (наша система ЭСФ), в повседневную работу с нашими контрагентами. Практика показала очень положительные результаты. Главной причиной зачем мы взялись за разработку электронных счет фактур, являлась проблема доставки счет фактур до контрагента, особенно когда контрагент находится в другом регионе Республики. Приходилось отправлять заказными письмами через почту, просить людей, междугородних таксистов и т.д., на доставку к контрагенту и обратно уходило в лучшем случае 10 дней, в худшем месяцы.

Работа с электронными счетами фактурами просто убрала эту проблему совсем, нашим контрагентам необходимо было просто нажать на кнопку в программе, чтобы подписать и отправить нам счет фактуру. Поэтому с названием системы затруднений не было, слово Курьер само пришло.

Разработанная система ЭСФ налогового комитета «е-фактура» имеет свои форматы электронных документов и форматы хранения данных, отличные от нашей системы, и нам чтобы стать операторами «е-фактуры», пришлось переписывать систему «1UZ Курьер». Однако техническая сторона становления оператором «е-фактура» была не самой трудной. Очень много времени ушло на получение лицензии, прохождения технической сертификации, и ряда других организационных условий. В конце концов все требования мы выполнили, и наконец-то получили долгожданное право подписывать и отправлять электронные документы в соответствии с требованиями «е-фактура» ГНК.

Главным условием при разработке «1UZ Курьер», являлось максимальная простота и удобство, по этой причине функционал подписания и отправки был интегрирован во всех формах-окнах программы, где бухгалтер работает со счетами-фактурами. Необходимые инструкции с картинками есть на сайте https://1uz.uz/

Как говорилось выше, обязательный переход на ЭСФ начался с 1-го января текущего года, связанно это с большим количеством острых вопросов, которые в большинстве своем организационные, а не технические. На данный момент они решаются, и по мере выполнения появляются в системе ЭСФ ГНК, а следом реализуются в системе «1UZ Курьер». Функционал ЭСФ будет постоянно расширяться.

Наша компания делает и сделает всё, чтобы обеспечить нашим пользователям наиболее надежную и удобную работу по ведению бухгалтерского учета в программе.

Команда 1UZ.