Уголовный

Скачать

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава I. Задачи и принципы Уголовного кодекса

Статья 1. Уголовное законодательство Республики Узбекистан

Уголовное законодательство Республики Узбекистан основано на Конституции и общепризнанных нормах международного права и состоит из настоящего Кодекса.

Статья 2. Задачи Кодекса

Уголовный кодекс имеет своей задачей охрану от преступных посягательств личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства, собственности, природной среды, мира, безопасности человечества, а также предупреждение преступлений, воспитание граждан в духе соблюдения Конституции и законов республики.

Для осуществления этих задач Кодекс определяет основания и принципы ответственности, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, устанавливает наказания и другие меры правового воздействия, которые могут быть применены к лицам, совершившим общественно опасные деяния.

Статья 3. Принципы Кодекса

Уголовный кодекс основывается на принципах законности, равенства граждан перед законом, демократизма, гуманизма, справедливости, виновной ответственности, неотвратимости ответственности.

Статья 4. Принцип законности

Преступность, наказуемость деяния и иные правовые последствия его совершения определяются только Уголовным кодексом.

Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом. Лицо, признанное виновным в совершении преступления, пользуется правами и несет обязанности, установленные законом.

Статья 5. Принцип равенства граждан перед законом

Лица, совершившие преступления, имеют одинаковые права и обязанности и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

Статья 6. Принцип демократизма

Общественные объединения, органы самоуправления граждан или коллективы могут в случаях, предусмотренных законом, привлекаться к исправлению лиц, совершивших преступления.

Статья 7. Принцип гуманизма

Наказание и иные меры правового воздействия не имеют целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Лицу, совершившему преступление, должно быть назначено наказание или применена иная мера правового воздействия, которые необходимы и достаточны для его исправления и предупреждения новых преступлений.

Строгие меры наказания могут быть назначены лишь при условии, если цели наказания не могут быть достигнуты посредством применения более мягких мер, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Статья 8. Принцип справедливости

Наказание или иная мера правового воздействия, применяемая к лицу, виновному в совершении преступления, должны быть справедливыми, то есть соответствовать тяжести преступления, степени вины и общественной опасности его личности.

Никто не может дважды нести ответственность за одно и то же преступление.

Статья 9. Принцип виновной ответственности

Лицо подлежит ответственности лишь за те общественно опасные деяния, в совершении которых будет доказана его вина, в установленном законом порядке.

Статья 10. Принцип неотвратимости ответственности

Каждое лицо, в деянии которого установлено наличие состава преступления, должно подлежать ответственности.

Глава II. Пределы действия Кодекса

Статья 11. Действие Кодекса в отношении лиц, совершивших преступления на территории Узбекистана

Лицо, совершившее преступление на территории Узбекистана, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.

Преступлением, совершенным на территории Узбекистана, следует признавать такое деяние, которое:

а) начато, окончено или прервано на территории Узбекистана;

б) совершено за пределами Узбекистана, а преступный результат наступил на ее территории;

в) совершено на территории Узбекистана, а преступный результат наступил за ее пределами;

г) образует в совокупности или наряду с другими деяниями преступление, часть которого совершена на территории Узбекистана.

В случае совершения преступления на воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов Узбекистана и не на территории иностранного государства, ответственность наступает по настоящему Кодексу, если названное судно находится под флагом или приписано к порту Узбекистана.

Вопрос об ответственности иностранных граждан, которые согласно действующим законам, международным договорам или соглашениям не подсудны судам Узбекистана, в случае совершения ими преступления на территории Республики Узбекистан, решается на основе норм международного права.

Статья 12. Действие Кодекса в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов Узбекистана

Граждане Республики Узбекистан, а также постоянно проживающие в Узбекистане лица без гражданства за преступления, совершенные на территории другого государства, подлежат ответственности по настоящему Кодексу в случае, если они не понесли наказания по приговору суда государства, на территории которого было совершено преступление.

Гражданин Узбекистана не может быть выдан за преступление, совершенное на территории иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами или соглашениями.

Иностранные граждане, а также лица без гражданства, не проживающие постоянно в Узбекистане, за преступления, совершенные вне его пределов, подлежат ответственности по настоящему Кодексу лишь в случаях, предусмотренных международными договорами или соглашениями.

Статья 13. Действие закона во времени

Преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время его совершения. Временем совершения преступления признается время исполнения общественно опасного деяния, если статья настоящего Кодекса определяет момент окончания преступления моментом совершения действия или бездействия. Временем совершения преступления признается время наступления преступных последствий, если статья настоящего Кодекса определяет окончание преступления моментом наступления таких последствий.

Закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления в силу такого закона, в том числе на лиц, отбывающих или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

[ОКОЗ:

1.16.00.00.00 Безопасность и охрана правопорядка / 16.10.00.00 Уголовное законодательство / 16.10.02.00 Преступления и уголовная ответственность]

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ОСНОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Глава III. Преступление

Статья 14. Понятие преступления

[СПиТ:

1.Уголовное право / Преступление]

Преступлением признается виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой применения наказания.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Общественно опасное деяние]

Общественно опасным признается деяние, которое причиняет или создает реальную угрозу причинения ущерба объектам, охраняемым настоящим Кодексом.

Статья 15. Классификация преступлений

Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на: не представляющие большой общественной опасности; менее тяжкие; тяжкие; особо тяжкие.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Преступления не представляющие большой общественной опасности]

К не представляющим большой общественной опасности относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше трех лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше пяти лет.

(часть вторая статьи 15 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 2001 г., № 254-II — Ведомости Олий Мажлиса, 2001 г., № 9-10, ст. 165)

[СПиТ:

1.Уголовное право / Менее тяжкие преступления]

К менее тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок более трех лет, но не свыше пяти лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет.

(часть третья статьи 15 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 2001 г., № 254-II — Ведомости Олий Мажлиса, 2001 г., № 9-10, ст. 165)

[СПиТ:

1.Уголовное право / Тяжкие преступления]

К тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти, но не свыше десяти лет.

К особо тяжким относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, либо пожизненное лишение свободы.

(часть пятая статьи 15 в редакции Закона Республики Узбекистан от 11 июля 2007 г. № ЗРУ-99 — Ведомости палат Олий Мажлиса, 2007 г., № 6, ст. 248)

Статья 16. Ответственность за преступление и ее основания

[СПиТ:

1.Уголовное право / Ответственность за преступление]

Ответственность за преступление есть правовое последствие совершения общественно опасного деяния, выражающееся в осуждении, применении наказания или других мер правового воздействия судом к лицу, виновному в совершении преступления.

Основанием ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Глава IV. Лица, подлежащие ответственности

Статья 17. Ответственность физических лиц

Ответственности подлежат физические, вменяемые лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.

Лица, которым до совершения преступления исполнилось тринадцать лет, подлежат ответственности лишь за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 97).

Лица, которым до совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, подлежат ответственности за преступления, предусмотренные частью первой статьи 97, статьями 98, 104 — 106, 118, 119, 137, 164 — 166, 169, частями второй и третьей статьи 173, статьями 220, 222, 247, 252, 263, 267, 271,частями второй и третьей статьи 277 настоящего Кодекса.

Ответственности за преступления, предусмотренные статьями 122, 123, 1251, 127, 144, 146, 193 — 195, 205 — 210, 225, 226, 230 — 232, 234, 235, 279 — 302 настоящего Кодекса, подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось восемнадцать лет.

(часть четвертая статьи 17 в редакции Закона Республики Узбекистан от 30 апреля 2013 года № ЗРУ-352 — СЗ РУ, 2013 г., № 18, ст. 233)

Ответственность лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, наступает в соответствии с общими положениями и с учетом особенностей, предусмотренных разделом шестым Общей части настоящего Кодекса.

Статья 18. Вменяемость

[СПиТ:

1.Уголовное право / Вменяемость]

Вменяемым является лицо, которое во время совершения преступления сознавало общественно опасный характер своего деяния и руководило им.

Не подлежит ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие хронической психической болезни, временного расстройства психики, слабоумия либо иного болезненного психического расстройства.

К лицу, совершившему общественно опасное деяние и признанному невменяемым, судом могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Статья 19. Ответственность за преступление, совершенное в состоянии опьянения

Лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, психотропных или других веществ, влияющих на интеллектуально-волевую деятельность, не освобождается от ответственности. Такое состояние не может являться основанием для признания лица невменяемым.

Глава V. Вина

Статья 20. Формы вины

Виновным в преступлении может быть признано лицо, умышленно или по неосторожности совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное настоящим Кодексом.

Статья 21. Умышленное преступление

[СПиТ:

1.Уголовное право / Умышленное преступление]

Преступление, окончание которого статья настоящего Кодекса определяет моментом выполнения общественно опасного деяния, признается умышленным, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер деяния и желало его совершения.

Преступление, окончание которого статья настоящего Кодекса определяет моментом наступления общественно опасных последствий, может быть совершено с прямым или косвенным умыслом.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Преступление, совершенное с прямым умыслом]

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Преступление, совершенное с косвенным умыслом]

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и сознательно допускало их наступление.

Статья 22. Неосторожное преступление

[СПиТ:

1.Уголовное право / Неосторожное преступление]

Неосторожным преступлением признается общественно опасное деяние, совершенное по самонадеянности или небрежности.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Преступление, совершенное по самонадеянности]

Преступление признается совершенным по самонадеянности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления предусмотренных законом общественно опасных последствий своего поведения и, сознательно несоблюдая меры предосторожности, безосновательно рассчитывало, что эти последствия не наступят.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Преступление, совершенное по небрежности]

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления предусмотренных законом общественно опасных последствий своего поведения, хотя должно было и могло их предвидеть.

Статья 23. Преступление со сложной виной

[СПиТ:

1.Уголовное право / Преступление со сложной виной]

Если в результате умышленного совершения преступления лицо причиняет иные общественно опасные последствия по неосторожности, с которыми закон связывает повышенную ответственность, такое преступление признается совершенным умышленно.

Статья 24. Невиновное причинение вреда

[СПиТ:

1.Уголовное право / Невиновное причинение вреда]

Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не сознавало, не должно было и не могло сознавать общественно опасного характера своего деяния либо не предвидело его общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть.

Глава VI. Неоконченное преступление

Статья 25. Приготовление к преступлению и покушение на преступление

[СПиТ:

1.Уголовное право / Приготовление к преступлению]

Приготовлением к преступлению признается деяние лица, создающее условия для совершения или сокрытия умышленного преступления, прерванного до начала его совершения по обстоятельствам, от него не зависящим.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Покушение]

Покушением на преступление признается начало совершения умышленного преступления, неоконченного по независящим от лица обстоятельствам.

Ответственность за приготовление и покушение наступает по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и за оконченное преступление.

Статья 26. Добровольный отказ от совершения преступления

[СПиТ:

1.Уголовное право / Добровольный отказ от совершения преступления]

Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение совершения преступления, если лицо сознавало возможность окончить преступление, а также предотвращение наступления преступного результата, если лицо сознавало возможность его наступления.

Добровольный отказ от совершения преступления исключает ответственность.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит ответственности по настоящему Кодексу, если фактически совершенное им деяние содержит в себе все признаки иного состава преступления.

Глава VII. Соучастие в преступлении

Статья 27. Понятие соучастия в преступлении

[СПиТ:

1.Уголовное право / Соучастие]

Соучастием признается совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Статья 28. Виды соучастников преступления

Соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Исполнитель преступления]

Исполнителем признается лицо, полностью или частично непосредственно совершившее преступление либо преступление с использованием других лиц, в силу настоящего Кодекса не подлежащих ответственности, или иных средств.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Организатор преступления]

Организатором признается лицо, руководившее подготовкой или совершением преступления.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Подстрекатель преступления]

Подстрекателем признается лицо, склонившее к совершению преступления.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Пособник преступления]

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также заранее обещавшее скрыть преступника, орудия, следы или средства совершения преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 29. Формы соучастия

Формами соучастия в преступлении признаются: простое соучастие; сложное соучастие; организованная группа; преступное сообщество.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Простое соучастие]

Простым соучастием признается участие в совершении преступления двух или более лиц без предварительного сговора.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Сложное соучастие]

Сложным соучастием признается участие в совершении преступления двух или более лиц по предварительному сговору.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Организованная группа]

Организованной группой признается предварительное объединение двух или более лиц в группу для совместной преступной деятельности.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Преступное сообщество]

Преступным сообществом признается предварительное объединение двух или более организованных групп для занятия преступной деятельностью.

Статья 30. Пределы ответственности за соучастие в преступлении

Организаторы, подстрекатели и пособники несут ответственность по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и исполнители.

Организаторы, а также члены групп по предварительному сговору, организованных групп и преступных сообществ несут ответственность за все преступления, в подготовке или совершении которых они принимали участие.

Лица, создавшие организованную группу или преступное сообщество либо руководившие ими, несут ответственность за все совершенные преступными формированиями преступления, если они охватывались их умыслом.

За деяние, не охватываемое умыслом других соучастников, ответственность несет лицо, его совершившее.

Добровольный отказ организатора, подстрекателя или пособника исключает ответственность за соучастие в преступлении, если лицо своевременно предприняло все зависящие от него меры для его предотвращения.

[СПиТ:

1.Уголовное право / Прикосновенность к преступлению]

Статья 31. Прикосновенность к преступлению

Заранее не обещанное несообщение органам власти о достоверно известном готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении влечет ответственность лишь в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса.

Заранее не обещанное укрывательство преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, влечет ответственность лишь в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса.

Не подлежат ответственности за заранее не обещанное несообщение или укрывательство близкие родственники подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.